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Comprendre le régime GAPS: troubles PSYCHIQUES

Comprendre le régime GAPS: troubles PHYSIQUES

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Choisir son mode d’alimentation en connaissance de cause

 

Motiver, encourager: témoignages de guérison du monde entier

La vérité sur les graisses. L’ennemi n’est pas toujours où on pense!

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Motiver, encourager: Témoignages de guérison du monde entier

 

La vérité sur les graisses.

L’ennemi n’est pas toujours où on pense!

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Idées de recettes 

Guide et recettes pour manger GAPS. 238 recettes sans gluten - céréales - sucres rafinés - colorants additifs - produits laitiers industriels - amidon. Kruger Fantoli, D. (2016)
Ce guide et livre de recettes est un complément au livre du Dr Natasha Campbell-McBride :
Le syndrome entéropsychologique. GAPS (2011).
Il a été conçu afin de faciliter la mise en place de la thérapeutique GAPS.
Vous y trouverez :
- 238 recettes richement illustrées et classées selon l'ordre de progression du traitement GAPS,
- des conseils pour bien débuter le traitement,
- la liste détaillée du matériel requis,
- des tableaux aidant à comprendre la logique des étapes à suivre,
- des témoignages et idées pratiques tirés de 15 ans d'expérience GAPS.


Disponible en traduction allemande:


Le régime Gaps: 200 recettes riches en nutriments pour un intestin en pleine santé. Boynton, H. & ‎ Brackett, M- G. (2017)
Nous recommandons ce livre de recettes pour sa partie concernant la phase globale du régime GAPS qui a de belles illustrations. Mais il ne convient pas pour la partie couvrant la phase d’introduction en 6 étapes, car elle n’est pas illustrée et comporte des erreurs. Dommage quand on sait que ces 6 étapes sont les plus importantes pour le processus de guérison de l’intestin !


Je mange des aliments fermentés, et ça me fait du bien ! Frédéric, M.-C. (2016)
La lacto-fermentation augmente la digestibilité des aliments et régénère la flore intestinale. Enrichis de millions de bactéries lactiques, les aliments fermentés contiennent également davantage de vitamines et d’antioxydants.


Lait fermenté et kéfirs de lait et fruits. Fontenelle-Surzhko, T. (2014)
Ce livre est dédié aux laits fermentés, au kéfir de lait et au kéfir de fruits considérés par une majorité de médecins du monde entier comme des produits apportant santé, beauté et favorisant la longévité. À la fois théorique (qu est ce que le lait fermenté, son origine, ses bienfaits pour la santé, etc.) et pratique, ce livre contient 30 recettes originales préparées à base de lait fermenté. Très largement utilisé dans la cuisine internationale, il est à la base de délicieuses recettes allant des sauces aux boissons, sans oublier les desserts. Très populaire et souvent utilisé dans les cuisines russe, japonaise, canadienne, arabe, turque et dans certains pays nordiques européens, il n a pas encore trouvé sa digne place dans la vie quotidienne des ménages de certains pays d Europe, comme la France, la Belgique, l Allemagne. Et ce, malgré le fait, que l on parle beaucoup d alimentation saine et équilibrée, et que l on cherche à diminuer le taux de maladies graves, telles les cancers, les maladies cardio-vasculaires, les problèmes immunitaires, ainsi que des maladies digestives etc. Le lait fermenté a des vertus étonnantes qui aident à combattre la fatigue, le cholestérol. Il élimine les toxines de l organisme, améliore le teint, combat la mauvaise flore intestinale et aide à la guérir. Les recettes sont assez simples et abordables pour tous. En plus du plaisir apporté par ces dernières, ceux qui les goûteront auront beaucoup de plaisir et ressentiront une amélioration de l état physique et de leur santé.

Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs... Cupillard, V. (2012)
Un guide pour cuisiner en tenant compte de multiples intolérances alimentaires.
300 recettes sans gluten ni produits laitiers dont 245 recettes sans ufs, 285 recettes sans soja, 210 recettes sans fruits à coque...


Carottes je vous aime. Vigot-Lagandré, B. (2011)
Las des carottes râpées ou bouillies ? Carottes, je vous aime... vous fait redécouvrir ce délicieux légume qu'est la carotte, pleine d'excellentes qualités.


Bio, bon, gourmand : Mes recettes pour cuisiner les aliments du bien-être. Cupillard, V. (2010)
Bienvenue dans le monde bio et gourmand de Valérie Cupillard ! Découvrez comment adopter une alimentation équilibrée, savoureuse et respectueuse du rythme des saisons. Du curcuma au gingembre, du sirop d'agave au tofu, en passant par les légumes verts, les céréales complètes ou les sucres naturels... apprenez à cuisiner les ingrédients bénéfiques pour votre santé. Ces recettes inédites pour tous les jours, rapides et faciles à réaliser, vous feront découvrir une cuisine naturelle et gourmande.


Laits et yaourts végétaux. Brunner, A. (2008).
Oui, on peut fabriquer à la maison - et sans équipement spécifique - ses laits, crèmes, yaourts, glaces ou fromages végétaux. Lait de riz thaï, crème chantilly au lait de coco, yaourt de soja façon labné, crème liquide aux noix de cajou... voici, pas à pas, 50 recettes innovantes et gourmandes, facilement réalisables. Laissez-vous guider dans ces aventures culinaires saines, écologiques, économiques et amusantes pour toute la famille. Des savoir-faire indispensables pour les personnes allergiques au lactose et pour toutes celles qui souhaitent diversifier leur alimentation et limiter leur taux de cholestérol !


Vos desserts préférés sans lait ni gluten. Lafon, A (2007)
Tarte Tatin, crêpes, macarons, glaces, quatre-quarts... Soixante-cinq desserts connus et appréciés, adaptés avec des ingrédients sans lait ni gluten, faciles à trouver. Ces recettes ont été mises au point par une équipe d'auteurs qui ont eux-mêmes été confrontés aux contraintes d'un régime sans lait ni gluten, préconisé par le docteur Jean Seignalet.


Potirons, potimarrons, je vous aime... Vigot-Lagandré, B. (2005)
Quand la saison des potirons et potimarrons bat son plein, vous vous demandez peut-être comment apprêter ces impressionnants petits délices de la nature... Pas de panique ! Ils se prêtent à tout et se plaisent aussi bien en salades originales qu'en soupes parfumées, en gratins croustillants ou en desserts surprenants. La preuve dans cet ouvrage avec 65 recettes simples et savoureuses.


A la découverte des aliments fermentés. Clergeaud, C. (2005)
Très tôt s'est posé à l'homme le problème de la conservation des aliments, avec comme principal résultat, l'apparition de la lacto-fermentation. L'intérêt de ce procédé millénaire est double :
- Il permet d'utiliser tous les légumes de saison, certains fruits et légumineuses ainsi que le lait afin de constituer des réserves alimentaires diversifiées pour la saison froide.
- Il dynamise, au contraire de la congélation ou des autres moyens de conservation, les qualités nutritionnelles des aliments ainsi préparés.
La lacto-fermentation augmente en effet la digestibilité des aliments, régénère la flore intestinale et possède une action détoxicante sur l'organisme dans son entier. Les aliments lacto-fermentés sont des aliments de santé ou, pour reprendre un terme créé par le Dr Bordeaux-Szekely, "biogéniques" : ils protègent et entretiennent la Vie. Cet ouvrage a pour but de vous les faire découvrir, et surtout apprécier, au travers d'un grand nombre de recettes traditionnelles simples dont la plus connue est bien sûr... la choucroute !


Découvrez les fruits séchés. Clergeaud, L. (2004)
Abricots, bananes, dattes, figues, pruneaux, raisins, châtaignes... Eventail de fruits délicieux dont les hommes surent si bien depuis toujours, en accord avec le Soleil, prolonger la vie afin qu'ils soient présents sur notre table tout au long de l'année. Cet ouvrage vous présente les fruits séchés, riches en sucres naturels directement assimilables, tout à la fois aliments, compléments alimentaires et friandises saines. Pris avant, pendant et après l'effort, ces "fruits du Soleil" soutiennent notre organisme et lui permettent de récupérer rapidement tout son Tonus. Bénéficions sans plus tarder des bienfaits étonnants de ces petits fruits, dont l'aspect ratatiné et sombre ne doit pas nous faire oublier qu'ils portent concentrés en leur cœur, toute la Lumière et la Chaleur de l'Été.

Recettes sans gluten ni laitage. Delmas, M. (2004) Si, pour retrouver la santé, pour guérir d'une maladie auto-immune, nous étions obligés de supprimer de notre alimentation les laitages et les céréales à gluten (blé, orge, seigle, avoine, etc.), ce serait peut-être ressenti par la plupart d'entre nous comme faire le deuil d'un bon repas. L'auteur nous prouve le contraire en se proposant de garder le plaisir de manger et même d'inviter à sa table des gourmets, tout en oeuvrant pour sa santé.

Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits. Walker, N-W. (2003)
Des carences en vitamines, sels et minéraux divers peuvent être la cause de nombreux symptômes. Vous trouverez dans cet ouvrage un répertoire de jus de légumes et de fruits, par catégorie avec l analyse moyenne de leurs divers éléments. Un guide de formules thérapeutiques établi par l auteur vous fournira des suggestions judicieuses pour le traitement efficace d affections précises.


Du lait d'amande à la purée de noisettes. Herve, G. (2003)
Du lait d'amande à la purée de noisette 100 recettes et astuces pour manger des oléagineux. " Crème pâtissière aux noisettes, Houmos au sésame, Pommes au confit de noisette..." de quoi innover agréablement et renforcer sa santé. Les oléagineux sont nécessaires à un bon équilibre alimentaire et participent à une alimentation saine et diversifiée (protéines végétales, acides gras insaturés, calcium...). Une véritable alternative-santé aux produits laitiers !


Sans lait et sans oeufs. Cupillard, V. (2002)
Flans, crèmes, desserts, " mayonnaises " tout est possible sans neufs ni lait ! Valérie Cupillard à trouvé des solutions végétales, originales et faciles pour remplacer le beurre, la crème, le fromage, le lait et les neufs. Ce livre s'adresse aux personnes allergiques, à tous ceux qui sont soucieux de diversifier et d'équilibrer leur alimentation en réduisant les graisses saturées et le cholestérol, et aux végétaliens qui choisissent une alimentation 100 % végétale.

Alimentation & santé 

Santé, Mensonges et Propagande: Arrêtons d'avaler n'importe quoi ! Souccar, T. (2015)
Trois ans d'enquête pour ce livre accusateur !Les auteurs dénoncent les pratiques des multinationales de l'agroalimentaire, relayées par les instances gouvernementales. Ils s'attaquent à ces conseils nutritionnels devenus vérités premières : «les laitages renforcent la solidité des os», «pour maigrir, il faut diminuer les graisses», «les vitamines sont dangereuses»... Ils mettent en lumière les intérêts privés, le poids des lobbies, le rôle de la publicité, le retard réglementaire français.Ils proposent une alternative nutritionnelle mais aussi un cadre susceptible de garantir, dans l'avenir, l'indépendance de l'information médicale.«Ce livre illustre bien la dérive liée à la non-indépendance d'experts dotés par ailleurs d'un pouvoir exorbitant.»Paul Lannoye, député européen«Le sujet de ce livre est extrêmement important et il est formidable que cette question soit soulevée en France. Je suis persuadé que cet ouvrage aura un impact.»Pr Walter Willett, président du département Nutrition de l'école de Santé publique de Harvard«Ce livre clair et précis réussit à déclencher un système de "rétrocontrôle" qui sera bénéfique à l'ensemble du monde nutritionnel.»Dr Marvin Edeas, président de la société française des Antioxydants


Ni cru ni cuit. Frederic, M-C. (2014)
C’est un fait, depuis les temps les plus reculés et sur toute la planète les aliments et boissons fermentés constituent notre ordinaire. Il serait même possible que la fermentation des aliments (qui permet de les conserver longtemps en plus de les accommoder) ait précédé la cuisson. Passant en revue la palpitante histoire de la fermentation et des hommes Marie-Claire Frédéric nous emmène dans l’Ancienne Égypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois, les migrants américains. Et aujourd’hui au Groenland, en Corée, au Japon, en Inde ou en Afrique. Pour nous elle évoque les dernières découvertes des archéologues, nous raconte des contes et légendes, nous propose des recettes, montre qu’une bonne partie de ce que nous absorbons remonte à des millénaires et explique, avec pédagogie, les processus chimiques à l’œuvre. À l’heure où les comportements et les produits de l’industrie agro-alimentaire sont remis en cause tandis que le désir de bien manger revient sur le devant de la scène, cette encyclopédie savante et gourmande constitue un véritable événement.

Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflamation chronique par l'alimentation. Lagacé , J. (2013)
Alors qu'elle lutte contre l'arthrite/arthrose qui la fait souffrir sévèrement et la prive presque entièrement de l'usage de ses doigts, Jacqueline Lagacé découvre le régime hypotoxique du docteur Seignalet. Estimant n'avoir plus rien à perdre, elle décide de le suivre. Les résultats sont spectaculaires. En dix jours, la douleur a disparu et en seize mois, elle recouvre totalement l'usage de ses doigts. Elle constate parallèlement des améliorations sensibles dans les articulations de ses genoux et de sa colonne vertébrale, qui étaient affectés par de l'arthrose symptomatique depuis plusieurs années. Il n'en faut pas davantage pour que cette scientifique se plonge dans la lecture des articles de plus en plus nombreux qui paraissent dans le monde anglo-saxon, notamment sur l'alimentation en relation avec les différentes maladies d'inflammation chronique. Ayant rassemblé une abondante documentation, elle se consacre à l'écriture d'un livre « pour informer, écrit-elle, ceux qui souffrent de douleurs chroniques que des changements dans leur alimentation pourraient leur permettre d'éliminer leurs douleurs et leur redonner une qualité de vie qu'ils ne croyaient plus possible ».


Le Mythe végétarien. Keith, L. (2013)
...nourriture, justice et pérennité Il nous a été dit qu'un régime végétarien peut nourrir les affamés, honorer les animaux et sauver la planète. Lierre Keith a cru à ce régime basé essentiellement sur la consommation de végétaux et a été végétalienne pendant vingt ans. Mais, dans Le Mythe végétarien, elle soutient que nous avons été induits en erreur - non pas pas nos aspirations d'un monde juste et durable - mais par notre ignorance. La vérité, c'est que l'agriculture agresse perpétuellement la planète et en ajouter davantage ne nous sauvera pas. Inféodés à la culture des céréales annuelles, les êtres hummains ont dévasté les prairies et les forêts, mené d'innombrables espèces à l'extinction, modifié le climat et détruit la couche arable - la base même de la vie. Keith soutient que si nous voulons sauver la planète, notre alimentation doit constituer un acte de réparation profond et permanent : elle doit être issue de l'intérieur des communautés vivantes et non leur être imposée. En partie biographie, ABC nutritionnel et manifeste politique, Le Mythe végétarien mettra au défi tout ce que vous pensiez savoir sur les politiques alimentaires.


Gluten Comment le blé moderne nous intoxique. Venesson, J. (2013)
Pouvoirs publics, nutritionnistes et industriels de l'agro-alimentaire vous encouragent à manger toujours plus de céréales, « pour votre santé ». L'enquête de Julien Venesson montre au contraire qu en éliminant le blé de votre alimentation, vous pourriez être en meilleure santé.
Pour réduire la faim dans le monde et augmenter les rendements, les agronomes ont profondément modifié les gènes du blé. Ils ont donné naissance à des variétés monstrueuses, des Frankenblés. Conséquence : ces blés modernes sont bien plus riches en gluten que les variétés ancestrales.
Aujourd'hui, jusqu'à une personne sur trois aurait sans le savoir une sensibilité à cette protéine. Jamais un médecin n'imaginera que le blé est responsable, d une fatigue chronique, de troubles de la digestion et de l'humeur, de maux de tête, d'arthrose, de vertiges, de neuropathies, ou de douleurs musculaires ! Et pourtant...
Plus grave encore : chez les personnes prédisposées génétiquement, le gluten fait office de détonateur de maladies auto-immunes : maladie céliaque, maladie de Crohn, sclérose en plaques, diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïde...
Cet ouvrage vous livre une synthèse des recherches scientifiques menées sur le gluten et des entretiens exclusifs avec les spécialistes du domaine. Il vous donne surtout les clés pour conserver ou retrouver la santé.

Cholestérol, mensonges et propagande. de Lorgeril, M. (2013)
À lire impérativement avant de prendre un médicament contre le cholestérol.
Rappelez-vous. C'était en 2008. Un livre courageux (celui-ci) exposait pour la première fois le scandale sanitaire que constitue la prescription de statines, des médicaments anticholestérol pris par sept millions de personnes en France et qui coûtent au bas mot deux milliards d'euros chaque année à l'Assurance-maladie.
Des traitements inutiles et toxiques.
Avec cette édition à jour des dernières études, Michel de Lorgeril, cardiologue et chercheur au CNRS, montre, preuves à l'appui, que le scandale continue :
- Non, le cholestérol ne bouche pas les artères
- Non, votre statine ne réduit pas votre risque d'infarctus ou d'AVC
Exemple, avec le Crestor, la statine la plus prescrite en France : trois essais cliniques n'ont pas montré le moindre bénéfice. Le seul essai en apparence positif est fondé sur des données statistiques biaisées, tronquées, voire manipulées. Conclusion : le Crestor, et avec lui toutes les autres statines, devrait être retiré du marché.
Cette nouvelle édition vous dit aussi comment vous mettez votre santé en jeu en prenant des statines. Des centaines de milliers de nouveaux cas de diabète par an leur sont directement imputés. Sans compter les autres effets sérieux occultés par les laboratoires : douleurs musculaires, maladies oculaires, neurotoxicité, troubles sexuels, rénaux, hépatiques, cancers et polyarthrite rhumatoïde !
Prenez votre santé en mains.
Si votre cholestérol vous inquiète, si vous avez eu un infarctus, si vous craignez pour votre santé cardiovasculaire, si votre médecin vous a prescrit une statine, lisez et faites lire de toute urgence ce livre indispensable.

Additifs alimentaires Danger : Le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner. Gouget , C. (2013)
L'auteur dénonce les dangers de nombreux additifs alimentaires, et notamment de l'Aspartame qui est la cause de nombreux troubles très graves selon les plus récentes études internationales. Composé de tableaux répertoriant tous les additifs, des codes visuels vous indiquent leur niveau de dangerosité. Un petit guide au format poche à emporter avec soi pour faire les courses.

L'alimentation ou la troisième médecine. Seignalet, J. (2012)
"Mon excellent et regretté collègue Jean Seignalet aurait été heureux de la nouvelle version de son best-seller qui soutient fortement et scientifiquement cet aphorisme d'Hippocrate il y a 2512 ans : "Que ton alimentation soit ta médecine." Encore aujourd'hui, on oppose facilement médecine traditionnelle et médecines douces. En réalité, elles se complètent. Le grand mérite de Jean a été de promouvoir la troisième voie avec grand succès. Une méthode simple et rigoureuse, souvent nettement plus efficace que des traitements traditionnels ou modernes très coûteux dans de nombreuses maladies de civilisation. Ce livre est une mine d'or. Nos ministres de la Santé devraient le connaître afin de promouvoir d'importantes économies pour leurs budgets qui explosent de toute part. Une mauvaise alimentation est capable d'être à l'origine, avec d'autres facteurs associés, de maladies de longue durée handicapantes pour le restant des jours. La méthode Seignalet consiste précisément à changer ses habitudes alimentaires. Le plus beau cadeau que vous puissiez faire à vos amis, à votre médecin, c'est ce livre. Vous apprendrez beaucoup sur votre patrimoine de santé et ce que vous ne comprendrez pas, votre médecin vous l'expliquera." Henri Joyeux

Libérez-vous des fringales : Un programme 100 % naturel pour en finir avec les problèmes de poids et les sautes d'humeur. Ross, J. (2011)
Si vous faites partie de ceux qui mangent parfois de façon incontrôlée, lisez ce livre ! Il va transformer votre vie. Julia Ross, spécialiste de l'addiction, révèle les causes réelles des fringales : quand le suivi psychologique échoue dit-elle, il faut penser à un déséquilibre dans la chimie du cerveau c'est-à-dire une carence en messagers chimiques, principalement :
- le GABA, qui calme ;
- les catécholamines, qui stimulent ;
- la sérotonine, qui fait voir le monde positivement ;
- les endorphines, qui atténuent les douleurs et rendent joyeux.
Un cerveau qui a ces substances à sa disposition n'a tout simplement pas besoin de se «shooter» ni au sucre, ni aux mauvaises graisses.
Voici comment utiliser ce livre :
- Un test va vous permettre de déterminer la ou les cause(s) de votre déséquilibre.
- Vous pourrez suivre ensuite un programme sur-mesure associant conseils alimentaires, compléments nutritionnels, règles de vie et, si besoin, médicaments.
- Ce programme novateur a été validé par une expérience clinique sur des milliers de patients. En moins de 24 heures, vous allez voir votre humeur s'améliorer et vos fringales disparaître naturellement.
Enfin vous pourrez sortir du cycle infernal des régimes !

Guide familial des aliments soigneurs. Curtay, J-P. (2009)
Voici le premier guide de référence d’utilisation pratique et familiale des aliments et des nutriments soigneurs. La nutrithérapie consiste à soigner et à prévenir les maladies non pas avec des médicaments mais avec des aliments qui contiennent non seulement des nutriments, mais également des principes actifs.
Cet ouvrage, conçu comme un dictionnaire par deux médecins nutrithérapeutes, vous indique précisément comment choisir une alimentation bénéfique, pallier les agressions de la vie moderne et prévenir efficacement un certain nombre de maladies et de symptômes courants (maux de tête, insomnies, problèmes cardio-vasculaires...).

Vive la malbouffe. Porquet, J-L. & Labbé, C. (2009)
Comme la malbouffe est partout, il s'agit de positiver: voici donc le premier guide enthousiaste de la malbouffe. Le lecteur pourra ainsi, à coup sûr, choisir les tomates les plus insipides, apprendre à reconnaître les pommes qui ont reçu le plus de pesticides, se préparer à déguster les poulets javellisés importés des Etats-Unis, dénicher les produits les plus gras, s'extasier devant l'inventivité de l'agro-industrie: l'huile de moteur dans l'huile de tournesol, les vieux fromages réincorporés dans les fromages fondus, le pain industriel fabriqué à partir de pâte surgelée, etc. Visitez la France des abattoirs qui ne respectent pas les normes d'hygiène, les saumons d'élevage assaillis par les poux de mer, les élevages de veaux piqués aux anabolisants et hormones de croissance! Découvrez les lobbys qui à votre insu rajoutent du sel dans vos plats préparés, bourrent vos enfants de sucreries, assaisonnent d'allégations santé fantaisistes leurs pubs pour yaourts... Et bon appétit à tous!

Lait, mensonges et propagande. Souccar, T. (2008)
Dans cette nouvelle édition mise à jour et augmentée de près de 100 pages, Thierry Souccar conforte son enquête sur le lobby laitier et sur les effets réels du lait sur la santé. Il montre comment l'industrie a réussi à faire d'un aliment marginal et mal considéré un pilier incontournable de l'alimentation moderne. Présentés comme " indispensables à la santé des os ", les laitages cachent une réalité moins glorieuse. Vous apprendrez ainsi : Comment le lobby laitier noyaute la communauté scientifique et médicale ; Comment l'industrie laitière a fait croire que la santé des os dépend du calcium laitier ; Pourquoi l'ostéoporose ne diminue pas avec la consommation de lait, et pourquoi au contraire elle progresse ; Pourquoi les amateurs de laitages ont plus de cancers de la prostate ; Pourquoi les chercheurs soupçonnent le lait de favoriser le diabète de l'enfant ; Comment l'industrie fait croire que le calcium laitier prévient l'obésité ; Pourquoi les besoins en calcium ont été exagérés et quels sont vos besoins réels ; Comment prévenir l'ostéoporose sans se bourrer de lait. Thierry Souccar a réuni des dizaines de nouvelles preuves. II répond aussi aux critiques de l'industrie laitière et à vos nombreuses questions.

Le sucre ou la vie. Kleiner, B. (2007)
Le sucre s'est répandu au point de se trouver dans la plupart des produits alimentaires, et bon nombre d'entre nous pensent qu'il est indispensable d'en consommer. En vérité, le sucre concentré est un produit contre-nature, inventé par l'homme, il y a seulement quelques siècles. Sa consommation entraîne progressivement un affaiblissement des capacités immunitaires, hormonales et circulatoires, une fatigue chronique, une réduction du potentiel intellectuel et favorise la dépression. En délaissant le sucre, les sucreries et les céréales raffinées, vous retrouverez votre joie de vivre, vos capacités physiques et psychiques, pour vivre pleinement. Ce guide montre la voie vers la liberté, en indiquant les meilleurs moyens pour arrêter sa consommation de sucre et se régénérer.

Et si c'était le gluten ? Tout savoir sur l'intolérance au gluten. Barraqué , P. (2005)
L'intolérance au gluten est le signal d'un changement profond, la révolte de notre métabolisme contre une alimentation dénaturée, la colère sourde d'un mode de vie qu'on a de plus en plus de mal à digérer.Ce besoin de manger " sans gluten " pour retrouver une meilleure santé dépasse largement le cadre d'un régime. Il nous interroge sur notre rapport à la nourriture, sur ce qu'on y met dedans en capital d'amour et d'attention, sur ces aliments qui nourrissent notre affectif, nos émotions, sur l'importance d'une alimentation adaptée à notre fonctionnement mental.Le but de cet ouvrage est de vous faire partager mon expérience personnelle d'intolérant au gluten. Il ne prétend pas concurrencer les livres de " spécialistes " mais bien de vous éviter, si possible, certains écueils en vous donnant le plus d'informations utiles pour mettre en place de nouvelles habitudes nutritionnelles. Des réponses à vos questions sur le régime sans gluten, les allergies alimentaires, la maladie cœliaque, les aliments et les céréales à consommer, ainsi que des recettes diététiques, des thérapies et des remèdes naturels, et des adresses pour manger autrement.

Environnement & santé 

Menace sur nos neurones : Alzheimer, Parkinson... et ceux qui en profitent. Grosman, M. & Lenglet, R. (2014)
Les maladies du cerveau sont en forte hausse : les victimes d'Alzheimer et de Parkinson, de plus en plus jeunes, se multiplient et le nombre de personnes touchées par la sclérose en plaques ou l'autisme prend des dimensions alarmantes. Qu'arrive-t-il à nos neurones ? Les principales causes de cette pandémie, responsable de centaines de milliers de morts chaque année en France, sont bien identifiées : de très nombreuses études scientifiques démontrent l'implication de substances chimiques neurotoxiques qui agressent quotidiennement notre cerveau, y compris celui des foetus dans le ventre des mères. Pourtant les industriels continuent à déverser ces molécules dans notre environnement en toute impunité, via les aliments industrialisés, de nombreux médicaments, l'eau, l'air... Dans cette enquête rigoureuse, Marie Grosman et Roger Lenglet révèlent comment la prévention est paralysée et pourquoi les politiques ne s'attaquent pas aux causes. Etudes à l'appui, ils dévoilent les dessous de ce fléau et proposent des solutions concrètes pour y mettre fin.


Nanotoxiques - Une enquête. Lenglet, R. (2014)
Les nanotechnologies étaient censées rendre nos vies plus faciles, plus saines aussi. Mais le rêve vire au cauchemar : alors que des milliers de produits en contiennent déjà aujourd'hui (cosmétiques, aliments, vêtements, appareils ménagers...), leur toxicité se révèle redoutable. Comment protéger notre corps de l'envahissement par les nanos ? Comment combattre les lobbies qui font tout pour les propager ? Une enquête passionnante par l'auteur de Menace sur nos neurones.

24 heures sous influences : Comment on nous tue jour après jour. Lenglet, R. (2013)
Vous ouvrez les yeux après une bonne nuit de sommeil, croyant retrouver le monde réel, vos soucis familiers et vos projets... Erreur : ce monde n'est pas le vôtre, c'est celui que des lobbies ont recomposé à votre insu, dans ses moindres détails, pour satisfaire à leur avidité. Les draps dans lesquels vous dormez, les chaussons que vous enfilez, le café, le lait et l'eau que vous buvez, le savon, le dentifrice et chacun des produits que vous utilisez au cours de la journée sont le fruit d'inavouables opérations d'influence. Tout comme la lumière ou l'ordinateur que vous allumez, la poubelle que vous sortez, le bus dans lequel vous montez, les sous - particules qui se glissent sous votre peau. Dans ce livre d'enquête, Roger Lenglet nous révèle comment notre santé est menacée à chaque instant. Comment, du matin au soir, des escouades d'hommes de l'ombre redéfinissent notre univers et nous dictent le contenu de nos assiettes, la qualité de nos vêtements, nos plaisirs, nos songes et même notre mort...

Les micro-organismes efficaces au quotidien : Au service de la terre, des animaux et des hommes. Lorch, A. (2011)
Aujourd'hui, il est plus qu'urgent de revoir les méthodes de production basées sur l'utilisation des énergies fossiles, des pesticides et des engrais chimiques. Les «EM», mixture de micro-organismes mise au point par le chercheur japonais Teruo Higa, répondent à cette problématique et s'avèrent des alliés précieux pour ceux qui voudront être à la fois acteurs et bénéficiaires d'un système biologique naturel.
«Higa savait qu'il venait de faire une découverte extraordinaire [...]. Ce qu'il ne pouvait deviner encore, c'est à quel point l'utilisation de ces combinaisons microbiennes deviendrait universelle», écrit Anne Lorch.
Ce livre, dans lequel chacun pourra glaner ce qui l'intéresse, est richement illustré et clairement structuré :
- Un large tour d'horizon nous conduit de la situation environnementale actuelle au monde des EM, en abordant des sujets tels que la vie du sol, la biologie de l'eau ou encore la microbiologie, et nous prépare à mieux comprendre le rôle de ces micro-organismes.
- L'auteur nous fournit ensuite une description très détaillée de la fabrication des EM et de leur utilisation dans les champs, les vergers et les vignobles, les prairies et les étables, dans nos maisons, nos jardins et nos plans d'eau, dans l'artisanat et l'industrie, pour notre santé et celle des animaux.
Des témoignages d'utilisateurs viennent clore cet ouvrage, avec des exemples concrets.
Que vous veniez de découvrir l'existence des micro-organismes efficaces ou que vous en soyez un utilisateur expérimenté, cet ouvrage sera un guide indispensable !
Anne Lorch est avant tout une journaliste spécialisée expérimentée, particulièrement intéressée par les univers du macrocosme et du microcosme. Rassembler des informations, les formuler dans des textes, les saisir par des images et les mettre en application dans son propre jardin est devenu pour elle un hobby. Cette passion l'a tout naturellement menée aux micro-organismes efficaces, qu'elle utilise intensivement depuis 2001. En tant qu'ancienne rédactrice en chef du magazine " Schweizer Garten ", elle a pu utiliser ses connaissances en botanique et en jardinage, acquises au cours de ses années d'études et approfondies par des années de pratique.

Soleil, mensonges et propagande - Tous les bienfaits de la vitamine D. Houssin, D. & Chardin, J. (2010)
Voici un formidable plaidoyer pour que change le discours sur le soleil et sur la vitamine D, vitamine oubliée, vitamine anti-cancer dont nous manquons tous sans exception à la saison froide !
Brigitte Houssin relaie le cri d'alarme de douze spécialistes mondiaux de la vitamine D et du soleil. Car même s'il est nocif à forte dose, le soleil est indispensable à notre santé. Et les messages qui incitent à le fuir font finalement plus de mal que de bien !
Sans nier le risque de cancer de la peau avec une exposition excessive, l'auteur rappelle les milliers d'études qui prouvent qu'en s'exposant régulièrement au soleil aux beaux jours, on prévient de nombreux cancers, l'ostéoporose et même les maladies cardiovasculaires et le diabète.
Vous apprendrez :
- que les crèmes solaires ne protègent pas des cancers
- qu'elles ne sont pas sans inconvénients ni dangers
- comment s'exposer intelligemment au soleil
- quelles maladies peuvent être prévenues ou guéries par le soleil et la vitamine D
- quels sont nos besoins réels en vitamine D
- comment se procurer les doses nécessaires

Sang pour sang toxique. Narbonne, J-F. (2010)
Dans ce livre, l'un de nos plus éminents toxicologues révèle une réalité choquante et pourtant passée sous silence : nous sommes littéralement imbibés de polluants et de toxiques. Des dizaines de contaminants circulent dans notre sang. Année après année, ils s'accumulent dans notre corps et les mamans les transmettent même aux foetus !
Les responsables? Souvent d'anodins objets du quotidien : plastiques et résines alimentaires, peintures glycéro, détergents respirés à l école, parfums et cosmétiques, revêtements d'ustensiles culinaires, meubles traités aux retardateurs de flamme, insecticides ménagers, aspartame, mais aussi polluants industriels comme les PCB et les dioxines.
On nous dit que la fréquence des cancers, du diabète, de l'obésité, des maladies neurodégénératives, des problèmes de fertilité explose parce qu'on mange mal, on fume, on ne fait pas assez de sport. Jamais un mot sur la contamination silencieuse de l'homme par cette soupe chimique.
À travers son expérience de chercheur et d'expert, le Pr Jean-François Narbonne établit enfin la réalité des faits :
- Quels risques réels pour notre santé et celle de nos enfants ?
- Quelles mesures prendre au niveau politique ?
- Que peut-on faire à l'échelle individuelle ?
Au-delà des aspects scientifiques, ce livre aide à mieux cerner les véritables enjeux économiques, politiques et médiatiques des débats sur l'environnement. Pourquoi, par exemple, on agite la menace des incinérateurs aujourd'hui illusoire alors qu'on occulte celle, réelle, des plastifiants....

Vaincre les allergies environnementales : Une solution naturelle ! Testez la méthode NAET. Nambudripad, D. S. (2007)
Les programmes NAET sont la réponse aux dépressions saisonnières. L'une de mes patientes était suicidaire pendant tout l'hiver, depuis son adolescence. Il y a quatre ans, elle a été traitée par NAET pour les groupes de base et quelques agents chimiques spécifiques du cerveau qui déclenchent des dépressions saisonnières chez les individus. Interrogée au sujet de son état actuel, elle a déclaré qu'elle venait de passer quatre merveilleux hivers sans la moindre trace des troubles qu'elle avait précédemment. (Mala Moosad, L.Ac., R.N. - Buena Park, Californie)
Mon patient de dix-neuf ans, jardinier de métier, a obtenu des résultats fantastiques grâce au traitement NAET pour les pesticides. Sa fatigue, sa léthargie, et ses insomnies se sont améliorées de façon spectaculaire, et son urticaire a complètement disparu en 48 heures après un traitement pour le Malathion. Cela fait un an et les symptômes n'ont pas réapparu. (Marilyn Chernoff, N.D. - Albuquerque, New Mexico (Nouveau-Mexique)
Facile, efficace et non invasive, NAET est une technique avantageuse pour tous (enfants et adultes) dans ses résultats positifs et durables. En particulier pour les problèmes d'environnement tels que : poussières, pollens, graminées, acariens et autres.
Une réponse inespérée pour ceux que les allergies handicapent depuis longtemps. (Françoise LOFFICIAL - LYON - France, Kinésithérapeute -Ostéopathe)
Mon activité thérapeutique en médecine naturelle me confronte quotidiennement à l'explosion depuis une dizaine d'années de pathologies très variées, liées aux problèmes environnementaux : pollutions de l'air, de l'eau, des aliments, champs électromagnétiques, habitat toxique, radioactivité, tissus synthétiques, etc. La méthode NAET me permet depuis plusieurs années de proposer à mes clients une thérapeutique douce, en plein accord avec mes principes déontologiques, et d'une efficacité étonnante. (François MUNSCH - SEYSSINS - France, Psychoénergéticien)

Les plantes qui purifient l'air de votre maison. Baudet, C. (2007)
L'air de nos maisons est exposé à une quantité impressionnante de polluants. Peintures, mobilier, produits d'entretien, isolants... sont autant de sources de toxiques. Les liens entre la pollution intérieure et l'augmentation de certaines maladies sont aujourd'hui évidents. Mais il existe des solutions pour respirer un air sain à la maison. En cultivant quelques plantes ornementales aux propriétés dépolluantes, vous pouvez purifier l'air intérieur ! Vous découvrirez dans ce guide : Les polluants que nous respirons quotidiennement et leurs différentes sources. Les solutions pour limiter les émanations. Comment nettoyer très simplement l'air intérieur grâce au pouvoir dépolluant des plantes. Les plantes les plus efficaces, en 20 fiches pratiques (origine, description, vertus...) : Aglaonema, Ficus, Philodendron, Sansevieria, Schefflera... Et tous les " trucs " pour garder les plantes en bonne santé (arrosage, fertilisation, taille...) !


Nos maisons nous empoisonnent : Guide pratique de l'air pur chez soi. Méar , G. (2003)
Nous pensons, une fois refermée la porte de chez nous, être à l'abri des agressions du monde extérieur, et en particulier de la pollution. Eh bien non ! Pire, en ville comme à la campagne, l'air que nous respirons dans notre sweet home est plus pollué que celui de la rue. Il paraît limpide, pourtant, cet air intérieur, et aucune odeur désagréable n'éveille nos soupçons. C'est que les chimistes savent y faire : les très toxiques produits de protection du bois, l'omniprésent et dangereux formaldéhyde, ou encore le benzène - cancérigène -, ne sentent rien à faible concentration. Quant aux acariens, bactéries, moisissures et autres polluants biologiques, ils aiment, comme nous, la chaleur, et se multiplient à plaisir dans nos logements trop bien chauffés et mal aérés. Bref, nous sommes entourés d'ennemis invisibles, à l'origine - entre autres - de probablement 40% des cas d'asthme chez l'enfant. Comment identifier ces ennemis ? Quel est leur impact sur notre santé et sur celle de nos enfants ? Comment en débarrasser l'air de nos maisons ? Ce guide pratique, indispensable à tous ceux qui aiment l'air pur, répond à ces questions, que nous nous posons tous

Santé globale

L'art de jeûner : Manuel de jeûne thérapeutique Buchinger. Wilhelmi de Toledo, F. (2015)
Maintenir un poids normal et se détoxiquer sont certainement deux motivations importantes pour ceux et celles qui entreprennent la démarche du jeûne. C'est aussi l'occasion de découvrir les possibilités insoupçonnées de son organisme pour retrouver santé et vitalité. Le jeûne peut être préventif ou thérapeutique, spécialement dans le cas de maladies chroniques inflammatoires et métaboliques. En outre, il donne accès à un état de conscience plus clairvoyant et harmonise l'humeur. Cette dimension psychique et spirituelle est essentielle dans le processus du jeûne car interrompre ses habitudes alimentaires, c'est modifier ses schémas comportementaux quotidiens et renoncer à des sensations digestives qui rythment nos journées. C est l'occasion de faire un point de vie et de se découvrir ou de se redécouvrir tel que l'on est réellement. La pratique du jeûne nous enseigne que renoncer temporairement aux plaisirs de la table nous rend sensibles à d'innombrables autres sources de plaisir : l'art, la nature, les relations, la méditation, pour ne citer que celles-là. L'art de jeûner vous sera un précieux compagnon de route pour découvrir le jeûne selon la méthode Buchinger, une méthode traditionnelle et reconnue. Ce livre vous indiquera toutes les précautions et les attentions que vous devez prendre avant, pendant et surtout après un jeûne.


Médicaments effets secondaires : la Mort. Virapen, J. (2014)
Pour la première fois, un haut dirigeant d'une grande firme internationale témoigne de l'intérieur et se révolte. Ce livre criant de vérité se lit comme un roman policier, un roman noir, mais ce n'est pas un roman. Il décrit, pièces en main, la falsification des études cliniques, la dissimulation des accidents mortels aux agences de contrôle, les mensonges systématiques aux généralistes par les visiteurs médicaux et surtout la corruption des experts universitaires infiltrés dans les agences d'Etat et celle des politiques. Scandales incessants ; Opren, Vioxx, Isoméride, Mediator, antidépresseurs... 60 % de prescriptions ou de médicaments inutiles vendus 10 à 100 fois leur prix de revient à 25 millions de bien-portants, "souffrant" de maladies qui n'existent guère, inventées par l'industrie pour son profit : pré-hypertension artérielle, pré-diabète, pré-ostéoporose, cholestérol, dépression, etc. Résultat par an : 30 000 morts en France (troisième cause de mortalité après les cancers et maladies cardio-vasculaires) et 12 milliards d'euros au seul bénéfice de cette industrie devenue ainsi première du monde (+ 20 % par an !) et qui, selon l'ONU, corrompt à tous les niveaux, gouvernements, parlements, agences de santé, experts, sociétés scientifiques et médias médicaux. Rien ne changera si les patients ne se mobilisent pas, avec leurs médecins, pour exiger qualité, sécurité et juste prix des médicaments. Bouleversant et effrayant.


Le mythe de l'ostéoporose. Souccar, T. (2013)
Oui l'ostéoporose ça existe. Et non ça n'est pas une maladie !
Après Lait, mensonges et propagande qui révélait les vrais effets du lait sur la santé des os, Thierry Souccar montre dans ce deuxième épisode comment une coalition de médecins et d'industriels a fabriqué de toutes pièces une maladie, l'ostéoporose, pour se créer un marché et vendre des examens et des médicaments à des millions de femmes inquiètes.
Parmi les révélations de ce livre :
- Comment un simple facteur de risque (le vieillissement des os) a été érigé en «maladie mortelle» par le lobby pharmaceutique et laitier.
- Pourquoi il est inutile de faire une ostéodensitométrie et comment les industriels ont obtenu que cet examen soit remboursé.
- Comment le laboratoire Servier a infiltré la presse médicale pour vendre son Protelos.
- Pourquoi les médicaments les plus prescrits contre l'ostéoporose (les bisphosphonates) ne diminuent pas les fractures mais au contraire les favorisent à long terme.
- Pourquoi il ne sert à rien de consommer beaucoup de laitages pour avoir des os solides.
- Pourquoi il faut être prudent avec les suppléments de calcium.
En lisant ce livre, vous allez aussi découvrir les seuls moyens efficaces de préserver la santé de vos os sans suppléments de calcium, sans laitages, sans médicaments. Avec de simples conseils alimentaires, des mouvements à effectuer chaque jour, des aménagements à faire chez soi. Des mesures sans risque et qui, elles, ne coûtent rien.
«Un livre dont l'utilité pour la santé publique est considérable.»
Pr Claude Béraud, ancien médecin conseil national de la Caisse nationale d'assurance-maladie.

Le jeûne holistique : Manuel d'auto-guérison totale. Tal Schaller, C. (2011)
Il n'est jamais trop tard pour entreprendre une démarche personnelle vers la santé et devenir l'artisan d'un bien-être à toute épreuve. Il est illusoire de croire que les médicaments peuvent apporter une vraie guérison. Ils peuvent soulager momentanément mais c'est toujours le corps qui se guérit lui-même grâce à la puissance de ses mécanismes de régénération. Depuis des millénaires, le jeûne s'est imposé comme une voie royale pour permettre à l'organisme de se dépolluer et de rétablir ainsi toutes ses fonctions au niveau optimum. Véritable "chirurgie sans bistouri" il assure un retour à la santé rapide. Grâce à l'ensemble des moyens holistiques issus des traditions de tous les pays et de toutes les époques de l'histoire, jeûner n'est pas une épreuve mais un temps merveilleux de transformation et de régénération. Découvrez votre potentiel d'auto-guérison et faites confiance à la sagesse de votre "médecin intérieur"! Il vous mènera vers le bien-être et la santé totale avec une facilité qui vous stupéfiera !

Libérez-vous des fringales. Ross, J. (2011)
Si vous faites partie de ceux qui mangent parfois de façon incontrôlée, lisez ce livre ! Il va transformer votre vie. Julia Ross, spécialiste de l'addiction, révèle les causes réelles des fringales: quand le suivi psychologique échoue dit-elle, il faut penser à un déséquilibre dans la chimie du cerveau c'est-à-dire une carence en messagers chimiques, principalement:
- le GABA, qui calme ;
- les catécholamines, qui stimulent ;
- la sérotonine, qui fait voir le monde positivement;
- les endorphines, qui atténuent les douleurs et rendent joyeux.
Un cerveau qui a ces substances à sa disposition n'a tout simplement pas besoin de se «shooter» ni au sucre, ni aux mauvaises graisses.

Antidépresseurs: mensonges sur ordonnance. Hugnet, G. (2010)
Voici le récit passionnant de l'une des plus formidables impostures médicales et scientifiques. L'irruption du Prozac, il y a vingt ans, sur la scène occidentale a semblé marquer le début d'une ère nouvelle pour l'humanité. On avait trouvé l'antidote à la souffrance et la détresse humaine. L'histoire était belle, un vrai conte de fées, trop belle sans doute pour être vraie.
Au terme d'une enquête minutieuse, le journaliste Guy Hugnet livre ici toutes les preuves que la mise sur le marché des antidépresseurs (Prozac, Zoloft, Déroxat, Séropram, Effexor, Cymbalta...) est fondée sur des données biaisées, tronquées, voire manipulées. Lorsque les véritables données scientifiques sont analysées, il ne reste pas grand-chose!
Il dénonce la collusion entre laboratoires et experts qui amènent des millions de personnes à prendre ces médicaments aussi efficaces que des placebos mais dont les effets secondaires sont parfois dramatiques.
Comment des traitements dont l'efficacité est si faible ont-ils pu connaître un tel succès? Les gens ont-ils rêvé ? Quels sont les vrais mécanismes de la guérison ?
Élargissant son enquête à des cultures plus traditionnelles, Guy Hugnet montre que ce succès témoigne des ressources inouïes dont l'être humain dispose. Nous avons tous en nous la capacité de sécréter les molécules utiles à notre guérison. Puissant levier qui remet en question le pouvoir de la médecine et en particulier de la psychiatrie.

Femmes si vous saviez ! : Des hormones, de la puberté à la ménopause. Joyeux, H. (2009)
Depuis la première édition de ce livre en 2001, toutes les études sérieuses publiées ont donné raison au Professeur Henri Joyeux: les hormones du Traitement Hormonal Substitutif sont dangereuses pour la santé. Elles sont responsables de nombreux cas de cancer du sein, de l'utérus et, probablement aussi, des ovaires. Le Pr Henri Joyeux est un des rares cancérologues à avoir eu le courage d'alerter les femmes pour qu'elles choisissent en étant bien informées. Il apporte les preuves scientifiques, démontrées aux dépens des femmes elles-mêmes, de ce qu'il a lui-même annoncé, il y a plus de vingt-cinq ans. Plus personne ne peut contester ses écrits. Aujourd'hui encore, il préfère s'adresser directement aux femmes qui sont les premières concernées, qui ont été trompées et exploitées gravement. On leur a fait croire que les cancers seraient évités et c'est l'inverse qui est observé dans toute l'Europe: il yen a de plus en plus. On leur a fait croire que les hormones substitutives réduiraient les risques de maladies cardiovasculaires ou d'accidents vasculaires cérébraux et c'est l'inverse qui est arrivé. On leur a fait croire que le vieillissement et la démence seraient évités et c'est l'inverse qui a été observé. Les seuls effets positifs du THS sont la réduction des bouffées de chaleur et de la sécheresse vaginale, pas plus d'une année; peut-être de l'ostéoporose, mais on sait maintenant que les changements sérieux d'habitudes alimentaires, en mangeant mieux et meilleur, les huiles essentielles et une forte activité physique peuvent éviter tous ces troubles. Cette nouvelle édition apporte les dernières démonstrations qui justifient d'arrêter le THS sous quelque forme que ce soit. Elle ouvre un vaste débat sur toutes les autres utilisations hormonales, que les femmes consomment dès leur plus jeune âge. Car le THS et la pilule, c'est "bonnet blanc et blanc bonnet". Mais les jeunes filles ne sont pas averties car le tabou est encore bien présent. Les mères doivent informer leurs filles. Les filles aussi doivent être averties, car il ne se passe pas de semaine sans que les cancérologues ne voient de très jeunes femmes atteintes de cancer du sein. La profession n'ose pas encore se prononcer. Le Professeur Henri Joyeux, avec courage, pose les vraies questions, celles que se posent toutes les femmes modernes. En août 2005 et régulièrement depuis, les revues scientifiques anglo-saxonnes et françaises ont pleinement confirmé et confirment tout ce qui est démontré dans ce livre, en particulier la cancérogénicité des hormones THS et de la pilule. Aujourd'hui de nombreuses femmes des pays en voie de développement sont atteintes car on leur livre les pilules de première génération... celles dont l'Europe ne veut plus car elles sont trop dangereuses.

Les Combats de la vie : Mieux que guérir, prévenir. Montagnier, L. (2009)
A l'heure où la planète s'interroge sur son avenir, où apparaissent de nouveaux virus aux mutations imprévisibles, le professeur Luc Montagnier révèle les moyens de réduire les facteurs de risque qui nous menacent, de juguler le syndrome du stress oxydant curieusement présent dans la plupart des maladies. Au fil de ses nouvelles découvertes, il pose un regard original sur notre temps, sur l'état de notre recherche. Il livre avec une rare indépendance d'esprit ses doutes, ses révoltes, ses solutions ou ses propres remèdes pour une nouvelle médecine axée prioritairement sur le développement de nos défenses immunitaires, aboutissant en particulier à une meilleure prévention des maladies chroniques.

Pratique de la Cure Breuss : Expériences, conseils et recommandations, Thomar, J, (2006)
RUDOLPH BREUSS (1899-1990) fut un brillant thérapeute autrichien, adepte des médecines naturelles. Parmi les méthodes qu'il mit au point, la cure de jus de légumes biologiques, aujourd'hui nommée "la cure Breuss", connaît un succès sans précédent. Inspirée d'un manuscrit vieux de trois siècles, cette diète très énergétique permet de drainer l'organisme en profondeur et de rétablir la force vitale de l'être, favorisant tous les mécanismes d'autoguérison. Cette technique exceptionnelle permet de lutter contre toutes les formes de toxémies internes qui favorisent les grandes maladies de civilisation. Expérimentée par de nombreux malades, motivés, réalistes et prudents, elle améliore nombre de troubles chroniques, comme l'arthrite et les pathologies articulaires et un nombre incalculable d'affections. Malgré un lectorat de plus d'un million de personnes - une somme de 45 000 témoignages attestent de ses facultés de guérison - il manquait à cette cure un ouvrage clair et simple d'utilisation, accessible au grand public. Un livre choc qui redonne espoir et propose des solutions concrètes quand tout semble perdu. Une méthode adaptée à chacun, aux carrefours de la prudence d'utilisation et d'un retour à la santé qui bouleverse toute forme de fatalisme.

L'hydrothérapie du côlon : Votre partenaire santé. Mignot, J. (2005)
Oui, nous sommes tous les acteurs de notre propre santé et les partenaires de notre guérison. Tel est le message principal de la Méthode Kousmine dont un des mérites est d'avoir mis en évidence l'importance des phénomènes trop souvent négligés qui se passent dans le côlon. L'hydrothérapie du côlon joue, à juste titre, un rôle essentiel dans l'équilibre-santé car elle permet de nettoyer l'intestin des toxines et toxiques que notre genre de vie et notre alimentation dénaturée y accumulent. Ce rôle régénérateur va également plus loin car, au-delà du corps, c'est aussi l'esprit qui se libère et l'âme qui se purifie. Constipation, troubles digestifs, affections ORL, problèmes dermatologiques, mal de dos, fatigue, cure de détoxication, jeûne, lutte contre les maladies graves... c'est dans tous ces cas - et dans bien d'autres - que l'hydrothérapie du côlon sera votre partenaire-santé pour plus de vitalité et de bien-être. Avec de très nombreux témoignages pris sur le vif des consultations qui vous feront partager les sentiments et le mieux-être de celles et ceux qui ont osé aborder cette technique de santé, issue de très anciennes traditions et très populaire aux Etats-Unis.

Santé, mensonges et propagande. Souccar, T. & Robard, I. (2004)
Trois ans d'enquête pour ce livre accusateur !
Les auteurs dénoncent les pratiques des multinationales de l'agroalimentaire, relayées par les instances gouvernementales. Ils s'attaquent à ces conseils nutritionnels devenus vérités premières : " les laitages renforcent la solidité des os ", " pour maigrir, il faut diminuer les graisses ", " les vitamines sont dangereuses "... Ils mettent en lumière les intérêts privés, le poids des lobbies, le rôle de la publicité, le retard réglementaire français. Ils proposent une alternative nutritionnelle mais aussi un cadre susceptible de garantir, dans l'avenir, l'indépendance de l'information médicale. " Ce livre illustre bien la dérive liée à la non-indépendance d'experts dotés par ailleurs d'un pouvoir exorbitant. ", Paul Lannoye, député européen. " Le sujet de ce livre est extrêmement important et il est formidable que cette question soit soulevée en France. Je suis persuadé que cet ouvrage aura un impact. ", Pr Walter Willett, président du département Nutrition de l'école de Santé publique de Harvard.

Vaccination

Vaccins, mensonges et propagande. Simon, S. (2013)
En deux siècles d'histoire, la vaccination a connu succès et scandales. Aujourd'hui il est bien difficile de savoir si les données scientifiques sont suffisantes pour créer sans cesse - et sans risque - de nouveaux vaccins. Nous savons par exemple que la population vaccinée contre la grippe est passée aux Etats-Unis de 15 % en 1980 à 65 % aujourd'hui, sans qu'aucune diminution des décès liés à cette maladie n'ait été observée. Et pourquoi le nombre de décès par rougeole n'a pas diminué depuis 1988 en dépit d'une couverture vaccinale beaucoup plus étendue ? Ecrit par une spécialiste de la désinformation en matière de santé, ce livre contient les données les plus parlantes sur les vaccins. Par recoupements de chiffres, de dates, Sylvie Simon démontre magistralement comment l'industrie pharmaceutique, les médias et les gouvernements nous manipulent dès lors qu'il est question de vaccin.


La (bonne) santé des enfants non vaccinés: Au-delà de la polémique! Berthoud, F. (2013)
Si beaucoup de livres stigmatisent les risques des vaccins, celui-ci est le premier à mettre l'accent sur les bienfaits de l'abstention vaccinale. Son auteur démontre avec brio que les rares groupes d'enfants non vaccinés sont la preuve que la vie se défend mieux contre les maladies que contre les vaccins. Des problèmes de santé commencent souvent après un vaccin. On entend par exemple: « C'est depuis son vaccin qu'il a commencé à tousser ! » Ce type de témoignage est fréquent. La bonne santé des enfants non vaccinés est confirmée par plusieurs études et observations dans divers pays. Les groupes d'enfants étudiés font partie de familles qui ont choisi un autre mode de vie, privilégiant les démarches de santé plutôt que la médecine. En filigrane de ces études se dessinent quelques fils conducteurs: naissance à domicile, allaitement prolongé, conscience des parents au niveau de la santé globale (holistique), utilisation de thérapies «douces» qui respectent les symptômes et/ou alimentation végétarienne oumême, dans certains cas, végétalienne, options éducatives non conventionnelles. L'auteur cite des études publiées en Angleterre, en Suède, en Allemagne, en Espagne, aux États-Unis, en Australie et en Nouvelle Zélande. Elle nous montre qu'il n'existe aucune évidence scientifique prouvant que les vaccins administrés de routine aux petits enfants soient plus utiles que dangereux.


Les 10 plus gros mensonges sur les vaccins. Simon, S. (2005)
Les vaccins ne sont pas des médicaments et sont destinés à des êtres en bonne santé dans le but de prévenir une maladie hypothétique. Aussi, il serait normal que tout candidat aux vaccins reçoive une information honnête, précise et complète, sur les risques de la maladie dont il souhaite se protéger, mais aussi sur les risques qu'il court en se faisant vacciner.
Or, l'histoire de la vaccination est jalonnée de falsifications, de dissimulations et de mensonges. Il était aisé d'en trouver dix, mais difficile de n'en sélectionner que dix. Aussi, l'auteur a opté pour les dix plus flagrants, chacun ayant engendré des quantités de plus petits mensonges.
Si vous croyez vraiment, entre autres, que
- Pasteur est un bienfaiteur de l'humanité,
- vacciner un enfant, c'est le protéger,
- il faut éradiquer les microbes et virus,
- le vaccin contre le tétanos est indispensable.
Alors ce livre est fait pour vous : ne vous laissez pas désinformer plus longtemps !

Flore intestinale

Le charme discret de l'intestin : Tout sur un organe mal aimé. Enders , G. (2015)
Giulia Enders, jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre "deuxième cerveau" et son microbiote (l'ensemble des organismes l'habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies... Illustré avec beaucoup d'humour par la sœur de l'auteur, cet essai fait l'éloge d'un organe relégué dans le coin tabou de notre conscience. Avec enthousiasme, Giulia Enders invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments et à appliquer quelques règles très concrètes pour faire du bien à son ventre. Véritable phénomène de librairie, Le Charme discret de l'intestin s'est vendu à 950 000 exemplaires en Allemagne et sera publié dans 26 pays.


J'ai mal partout : La fibromyalgie, une maladie des temps modernes. Besson, P.-B. (2012)
La fibromyalgie est une maladie chronique, bénigne, mais qui peut devenir invalidante. Elle se caractérise par des douleurs tendino-musculaires diffuses, une fatigue chronique, des troubles du sommeil, de l'anxiété, des troubles digestifs et d'autres symptômes qui peuvent être variés. De plus en plus fréquente, la fibromyalgie n'a pas de cause précise et son origine apparaît comme étant multifactorielle. On retrouve cependant très fréquemment un traumatisme physique ou psychique comme événement déclenchant. Longtemps incompris, les patients atteints par cette affection n'étaient pas pris au sérieux car aucun signe extérieur ne témoigne de leurs souffrances, et aucun examen biologique ne peut les objectiver. Des études sérieuses, menées sous la pression des associations de malades, ont récemment démontré la réalité de cette pathologie surtout féminine. Puissent les thérapeutes, les familles et les proches des personnes qui en sont atteintes mieux connaître cette affection afin de mieux les comprendre et les aider. Après un historique complet, ce livre fait le point des recherches les plus récentes sur cette maladie et sur les traitements conventionnels et alternatifs.

Je me sens mal, mais je ne sais pas pourquoi ? Besson, P.-G. (2011)
Maux de tête, fatigue, prise de poids : je me sens mal, mais je ne sais pas pourquoi ! Parmi les centaines d'espèce microbiennes qui habitent normalement notre corps, il existe un champignon microscopique appelé le "candida albicans". A l'état normal, cette levure vit en commensal sur les muqueuses de nos organes digestifs, dans la bouche, l'estomac et les intestins sans y causer le moindre trouble. Mais pour diverses raisons exposées ici - et notamment une baisse de nos défenses immunitaires - le champignon peut se développer et être à l'origine de nombreux troubles. Les organes les plus exposés sont : le tractus gastro-intestinal, l'appareil génito-urinaire, les systèmes endocrinien et nerveux. Certaines allergies sont également dues au candida. Et les multiples perturbations fonctionnelles liées au développement excessif de ce micro-champignon - résultant très souvent de l'usage répétitif des antibiotiques - sont toujours méconnues ! Un tour d'horizon complet sur cette maladie invalidante et de nombreux conseils pratiques pour la comprendre et la prévenir.

Ecosystème intestinal et santé optimale : Nouvelle approche diagnostique et thérapeutique. Mouton, G. (2004).
Au fil de 26 chapitres, constellés de références scientifiques, de tableaux et de graphiques, l'auteur vous emmène à la découverte de la microflore et de la muqueuse intestinales. Apprenez à diagnostiquer et à traiter leurs dysfonctionnements de la manière la plus naturelle, donc la plus efficace. Via celle de leur écosystème intestinal, rendez la santé à vos patients et à vous-même.

Infection froide, maladie de Lyme, parasites

Guérir naturellement la maladie de Lyme : Traitement holistique et utilisations pratiques. Storl, W.-D. (2013)
La maladie de Lyme ou borréliose, est une maladie multisystémique transmise par les tiques, qui peut atteindre chaque organe et provoquer des symptômes divers et variés. Les agents pathogènes se dérobant au système de défense, les antibiotiques sont souvent impuissants contre eux. En médecine traditionnelle chinoise, dans l'ancien savoir médical indien, en homéopathie et dans la phytothérapie occidentale, il existe cependant des évaluations de thérapies efficaces. Le Dr Wolf-Dieter Storl, ethnobotaniste et lui-même victime de la borréliose, les a recherchées et testées sur lui-même avec succès, le point central de son traitement étant la cardère une plante sauvage indigène et la thérapie hyperthermique. Outre les aspects biologiques, culturels et sociaux de la maladie, cet ouvrage fort documenté ouvre le chemin vers un traitement holistique efficace de la maladie de Lyme.

Pistes éducatives

Parents efficaces. Gordon, T. (2013)
Le best-seller mondial de la communication entre parents et enfants. Appliquez la méthode sans perdant. Pour que vos enfants soient heureux et épanouis, pratiquez les règles d'or de la communication ! Bien mieux que des principes, voici des méthodes que vous pourrez mettre directement en pratique. Un programme pratique pour résoudre tous les conflits. L'écoute active : indispensable pour que l'enfant vous parle, le langage par lequel il se sent aimé et respecté tel qu'l est ; l'art de lui parler pour qu'il vous écoute à son tour ; le comportement qui l'aide à trouver et développer sa vraie personnalité.


Se faire obéir sans crier. Unell, B. & Wyckoff, J. (2013)
Des méthodes efficaces et des conseils pratiques pour se faire obéir en douceur et réagir calmement aux colères, aux refus et à l'agressivité des jeunes enfants. Cet ouvrage permet d'apprendre comment réagir aux écarts de conduite, aux colères, aux jérémiades, aux refus répétés, à la rivalité entre frères et soeurs, à la possessivité et à l'agressivité sans recourir aux cris et aux menaces. Les conseils des auteurs, tout en permettant de devenir un parent plus efficace, aident à discipliner son enfant d'une manière aimante mais ferme, sans blesser son amour-propre ni étouffer sa curiosité naturelle.

Parents efficaces au quotidien. Gordon, T. (2013)
Pour une meilleure communication avec vos enfants et vos adolescents. La célèbre méthode sans perdant est ici racontée par des parents qui l'ont appliquée avec succès. À travers leur expérience, découvrez comment : obtenir plus de coopération et moins de conflits ; écouter et comprendre les émotions qui bouleversent vos enfants ; affirmer vos propres droits en respectant les leurs ; établir ensemble des règles qui seront appliquées. Mieux que de vous donner des solutions, cet ouvrage vous propose des procédés pour les trouver vous-même, avec vos enfants.

Parler pour que les enfants écoutent, écouter pour que les enfants parlent. Faber, A. & Mazlish, E. (2012)
Pourquoi se quereller avec les enfants quand il est possible de faire autrement ? Basé sur de récentes prises de conscience en psychologie, ce livre présente des façons innovatrices de résoudre les problèmes qu'on rencontre dans toute relation parent-enfant. Il met de l'avant une approche lucide, sensible et respectueuse, qui entraîne moins de stress et plus de gratification pour les parents comme pour les enfants. On y trouve des techniques à la fois concrètes, pratiques et surtout efficaces. Ça fonctionne, les résultats sont là! De charmantes bandes dessinées illustrent comment les habiletés de communication s'appliquent dans la vie quotidienne. Les parents apprennent comment : s'y prendre avec les sentiments négatifs de l'enfant, ses frustrations, ses déceptions, sa colère, etc ; suciter le désir de coopérer ; mettre des limites fermes tout en maintenant un climat d'ouverture ; éviter le recours à la punition ; favoriser l'image positive de l'enfant ; résoudre les conflits familiaux dans une atmosphère de calme.

Ces Parents à Bout de Souffle. Lavigueur, S. (2012)
Voici enfin un livre conçu spécialement pour venir à la rescousse des parents à bout de souffle et parfois même à bout d’espoir. Écrit dans un langage simple, il leur propose des moyens pour: maintenir une bonne relation avec l’enfant; favoriser son estime de soi; encourager ses comportements positifs; mettre fin aux comportements difficiles; améliorer certaines situations comme le départ pour l’école, etc.; collaborer avec les enseignants; clarifier la question de la médication; s’épauler entre conjoints; aider la fratrie; profiter de l'aide disponible; s’occuper de soi comme parent... et reprendre son souffle!

Energétique

La reconnexion - Guérir les autres, se guérir soi-même. Pearl, E. (1998)
Cet ouvrage vous propose une méthode simple et directe pour maîtriser les nouvelles énergies de guérison et de fait, se guérir soi-même et guérir les autres. Ces nouvelles fréquences de guérison transcendent totalement l’approche traditionnelle et vous entraînent vers des niveaux se situant bien au-delà de tous ceux qui sont habituellement accessibles.


Cours complet de radiesthésie médicale. Fangain, F. (1996)
Pour effectuer votre bilan de santé, soit en radiesthésie directe, soit en radiesthésie à distance ou téléradiesthésie (sur photographie, écriture, mèche de cheveux, témoins-mots), au moyen d'une baguette, d'un pendule ou d'une antenne de Lecher. Contient des planches anatomiques.

Traitements naturels

Cancer : un traitement simple et non toxique. Schwarz, L. (2016)
Osons sortir du cadre ! Le nombre de cancers augmente, et malgré les progrès de la médecine la mortalité n'a quasiment pas baissé depuis 1960, surtout pour les tumeurs du pancréas, du poumon, du foie, du cerveau.
Et si, au lieu de chercher uniquement à détruire les cellules cancéreuses avec des traitements agressifs, on les rendait aussi à nouveau fonctionnelles ? Cette approche peut améliorer l'efficacité des chimiothérapies et la survie des malades.
C'est la conviction du Dr Laurent Schwartz, partagée par de nombreux scientifiques dans le monde. Ce brillant médecin et chercheur en cancérologie a passé sa carrière à rassembler les preuves que les mécanismes qui amènent les cellules à se multiplier de manière anarchique sont essentiellement liés à un problème de combustion du sucre.
Dans cet ouvrage écrit pour les patients et les soignants, il propose de normaliser le métabolisme des cellules cancéreuses par une association de médicaments et compléments alimentaires non toxiques et peu onéreux, voire un régime pauvre en glucides. Ce traitement métabolique a déjà bénéficié à de nombreux patients. « Le cancer est juste une maladie. Une sale maladie, mais une maladie plus simple qu'on ne croit. Il sera bientôt un fléau du passé. »


Guérir avec la méthode Gerson. Gerson, C. (2015)
« Je vois dans Gerson un des génies les plus éminents de l’histoire de la médecine. » Albert Schweitzer
La médecine moderne fonctionne encore à deux vitesses avec, d’une part, le traitement des maladies aiguës et des urgences grâce à une technologie de pointe et, d’autre part, le traitement « symptomatique » des maladies dégénératives chroniques…
L’approche du docteur Max Gerson envers la santé et la maladie est si différente qu’il est important de bien comprendre ses principes de base. Une fois cela acquis, la théorie et son application deviennent totalement claires et affichent leur logique profonde. En effet, le but de la méthode Gerson est de traiter la cause de la maladie – et non ses symptômes – pour mieux la guérir, en se focalisant sur deux « ennemis » majeurs de la santé : la toxicité et la déficience. Toutes deux sont le résultat de notre mode de vie dénaturé, lié au régime nutritif occidental moderne et à notre environnement pollué.
Véritable guide complet de la théorie et de la mise en application pratique de la thérapie Gerson – développée il y a plus de 80 ans par le docteur Max Gerson –, cet ouvrage est le meilleur et le plus complet jamais écrit sur le sujet. Vous y découvrirez l’intégralité de la méthode, expliquée en détail, de manière que vous puissiez la mettre en place par vous-même.
Plus important encore, vous apprendrez comment certains compléments alimentaires – extrait de graine de pamplemousse, extrait d’herbes de Tahebo, sélénium, glucose et picolinate de chrome – favorisent la guérison de maladies chroniques telles que le cancer, la candidose, l’infection virale ou le diabète.


Alternatives naturelles aux antibiotiques : Lutter contre les infections en renforçant le terrain. Vasey, C. (2014)
Les antibiotiques ne sont plus considérés comme le médicament miracle proposé aveuglément pour toute les maladies. Des campagnes ont été menées pour "éduquer" les patients et les praticiens afin que les antibiotiques soient prescrit avec parcimonie, et surtout à bon escient. Un constat est sans appel : les abus inadéquats ont détérioré leur efficacité. De plus, ils affaiblissent durablement les défenses immunitaires de l'organisme. Plusieurs inconvénients qui légitiment l'utilisation d'alternatives naturelles, tout aussi efficaces et surtout plus respectueuses de notre organisme. En effet, la nature, depuis toujours, propose des antibiotiques naturels qui luttent contre l'infection et surtout renforcent le terrain. Ce livre précieux définit précisément ce que sont les microbes, les infections, comment agissent le système immunitaire et les antibiotiques, et comment agir pour protéger sa flore intestinale. De plus, il présente 18 antibiotiques naturels (teintures mères, huiles essentielles), ainsi que ceux à utiliser selon les maux (un index complet par maladie telles que les infections du tubes digestif, des voies respiratoires, ORL, des voies urinaires, génitales, de la peau...). Un guide fiable pour se soigner et se protéger efficacement par des moyens naturels !

L'étonnant nettoyage du foie et de la vésicule biliaire. Moritz, A. (2012)
Dans cette édition révisée de son best-seller, Andreas Moritz présente une des causes les plus courantes, bien que souvent méconnue, de maladie : des calculs biliaires qui encombrent le foie. Chaque année, des dizaines de millions de personnes dans le monde souffrent de crises de la vésicule biliaire - 20 millions aux Etats-Unis seuls. Dans la plupart des cas, il s'ensuit une ablation de la vésicule, une opération coûteuse qui ne résout rien. Souvent, cette approche symptomatique du problème ne fait qu'empirer la situation. La plupart des adultes du monde civilisé, en particulier ceux qui souffrent de maladies chroniques - arthrose, sclérose en plaques, cancer, diabète ou maladies cardiaques - ont des milliers de calculs biliaires bloquant les conduits hépatobiliaires. Ce livre nous révèle la cause de la présence de ces calculs dans le foie et la vésicule, et pourquoi ils sont responsables de la plupart des maladies communément répandues dans le monde aujourd'hui. Enfin, il nous propose une méthode simple et efficace pour éliminer ces calculs. Une procédure sans douleur que chacun peut appliquer chez soi. Andreas Moritz donne également des informations pratiques pour éviter la formation de nouveaux calculs. Le formidable succès de L'étonnant nettoyage du foie et de la vésicule biliaire témoigne de l'efficacité de cette méthode de régénération du foie qui a permis à des milliers d'individus d'améliorer spectaculairement leur santé.

Le manuel d'EFT - Le manuel officiel. Craig, G. (2012)
L'EFT peut être considéré comme la découverte de santé la plus révolutionnaire de ces dernières années. Les techniques de Libération Émotionnelle (EFT) se sont révélées étonnamment efficaces dans des milliers de cas cliniques. Elles peuvent s'appliquer sur à peu près chacune des questions émotionnelles et physiques qui peuvent se présenter. Elles donnent très souvent des résultats là où toutes les autres méthodes thérapeutiques avaient échoué. Vous découvrirez, en vous appuyant sur les techniques développées dans ce manuel pratique, que chacun peut employer l'EFT sans pour autant suivre une formation longue et ardue. De plus, l'EFT ne présente aucun risque pour le patient, n'utilisant aucun médicament ni chirurgie. Un cours qui s'adresse autant aux professionnels qu'aux profanes, et rédigé de manière simple et facile à comprendre. Gary CRAIG est l'initiateur de l'Emotional Freedom Technique. Ce manuel d'EFT est l'ouvrage fondateur qui fait référence en la matière. Il est indispensable à qui veut s'initier à cette méthode en respectant les préconisations de son fondateur.

Le Chlorure de magnésium - Vertus, secrets et bienfaits. Darrigol, J.-L. (2013)
Dans un hôpital de campagne sur le front des combats, lors de la Première Guerre mondiale, un médecin militaire, le docteur Delbet, expérimenta avec succès l'utilisation du chlorure de magnésium pour soigner les soldats blessés et combattre les infections. Ce fut le point de départ, il y a donc 100 ans, de cette authentique saga concernant les précieux usages thérapeutiques du chlorure de magnésium, produit naturel s'il en est. Cet ouvrage de référence sur le sujet vous informe sur l'importance vitale du magnésium pour l'organisme humain, les besoins quotidiens, les aliments qui en contiennent. Mais les dérives actuelles de l'industrie agroalimentaire induisent des carences minérales qu'il est nécessaire de combler : c'est précisément l'action bénéfique du chlorure de magnésium. Dans une deuxième partie consacrée à la magnésiothérapie, vous découvrirez la polyvalence du chlorure de magnésium actif dans nombre d'affections : spasmophilie, fatigue, immunodépression, ostéoporose, constipation, rhume, grippe, stress, fragilité émotionnelle, hygiène buccodentaire, dermatoses, soin des plaies Sans oublier son action prophylactique concernant le cancer, et son intérêt en complément des traitements. Page après page, ce livre recommandé par les naturopathes et abondant de conseils pratiques vous guidera sur le chemin d'une santé restaurée, d'un bien-être retrouvé.

Quinton : Le sérum de la vie. Rodet, J-C. & Layet , M. (2008)
Absorber l'eau de mer en cure quotidienne revitalise notre santé, ralentit notre vieillissement, nous aide à guérir de nombreuses maladies, voire même peut inverser le pronostic d'une maladie grave... Voici ce qu'expose ce livre, en racontant la découverte phénoménale du français René Quinton, pionnier en la matière, inventeur du plasma marin appelé aussi plasma de Quinton : Une biographie. Des exposés scientifiques. Une enquête journalistique. Le processus de fabrication. Ce que le plasma marin peut soigner ou améliorer. Comment l'utiliser ? Où se le procurer ? Témoignages de spécialistes du monde entier utilisant le Quinton aujourd'hui. Cette méthode, d'une efficacité remarquable, aurait pu tomber en désuétude ou tout simplement sombrer dans l'oubli. Aujourd'hui son essor est en proportion des défis que nos organismes carencés ont à surmonter, dans un environnement toujours plus perturbé...

Nutrithérapie : Bases scientifiques et pratique médicale. Curtay, J-P. (2008) Il y a cinq mille ans, les Chinois prescrivaient des algues aux porteurs de goitres et les soldats romains se donnaient de la vigueur " martiale " en buvant l'eau dans laquelle trempaient leurs armures. Une longue et pittoresque histoire mène à la découverte de l'importance fondamentale pour la santé de l'alimentation, des vitamines, des minéraux, des acides gras et des acides aminés. Le rôle essentiel que les macronutriments et les micronutriments jouent dans la prévention et le traitement de l'ensemble des maladies - au-delà de la simple correction des déficits - n'a été clarifié que récemment grâce à la spectaculaire explosion d'études expérimentales, épidémiologiques et cliniques, publiées ces dernières années. De cette vague de travaux, une nouvelle discipline médicale est née : la nutrithérapie. Plusieurs dizaines de milliers d'études démontrent qu'un conseil alimentaire positif et judicieux, ainsi qu'une supplémentation active en micronutriments, peuvent réduire environ de moitié la fréquence de certaines malformations chez l'enfant, des infections, des pathologies cardio-vasculaires et des cancers chez l'adulte, retarder de façon très substantielle l'apparition de troubles cognitifs, de l'ostéoporose, de la cataracte, de la presbyacousie chez la personne âgée... Par ailleurs, la nutrithérapie met à la disposition du médecin des protocoles thérapeutiques qui concernent l'ensemble des pathologies, soit indépendants, soit en compléments des autres techniques dont elle peut potentialiser l'efficacité.

Vitamine D : Mode d'emploi. Houssin, B. (2011)
Tout Français, quel que soit son âge, manque de vitamine D, au moins à la saison froide. Mais la vitamine D reste la grande oubliée des médecins, à tel point que les doses quotidiennes conseillées en France sont au moins 10 fois trop basses ! Pourtant des milliers d’études prouvent qu’en s’exposant régulièrement au soleil aux beaux jours, on peut prévenir de nombreux cancers (sein, côlon prostate et même mélanome), l’ostéoporose, les maladies cardiovasculaires et le diabète. Ce guide pratique explique comment la vitamine D agit et quel est son taux optimal. Surtout il indique concrètement les moyens permettant de maintenir un taux santé de vitamine D : l’alimentation (quels aliments, à quelle fréquence), les compléments (quelle forme de vitamine D, quel mode d’administration), l’exposition – modérée – au soleil. Tout ce qu’il y a à savoir sur la vitamine D est dans ce livre !

Encyclopédie des recettes naturelles et des produits biologiques à réaliser soi-même. Baray, J. (2001)
Cette encyclopédie se divise en quatre parties : santé, alimentation, hygiène et beauté, produits ménagers. Vous pourrez réaliser vous-même des désinfectants naturels, des pommades, des sirops, des vinaigres, des poudres à laver, des huiles et lotions…

L'aromathérapie : Se soigner par les huiles essentielles. Baudoux, D. (2008)
Imprégné de l'esprit officinal et familial de plusieurs générations de pharmaciens, Dominique Baudoux abandonne la voie toute tracée pour écrire sa vie professionnelle dans une science naturelle médicale dont l'essor et le succès sont incontestables: l'aromathérapie. Dès le premier contact, il est surpris de la puissance d'action de ces actifs aromatiques qu'il conseille auprès de patients qui en trouvent le plus grand bienfait. Elles sont matière première biochimique mais aussi énergie et vibration et même information. Son constat est simple et évident: les huiles essentielles soignent le corps, le cœur et l'esprit. Trois en un et les essences de plantes aromatiques deviennent ce que la Nature a de plus puissant à disposition de tout être vivant sur la planète Terre. Fort de cette expérience, Dominique Baudoux est devenu le pharmacien aromatologue leader mondial de cette approche non-conventionnelle. Président-directeur général de Pranarôm, auteur et conférencier internationalement reconnu, Dominique Baudoux vous offre les bases d'une utilisation simple et efficace de cette science millénaire pour le plus grand bonheur d'une santé retrouvée et baignée de fragrances riches et profondes.

Oméga 3 : Mieux vivre et préserver sa santé. Rueff, D. (2008)
Oméga 3 : que sont-ils, qui sont-ils ? D'où viennent-ils ? Quelle est la réalité démontrée de leurs effets, de leurs bénéfices, leurs limites, leurs indications, leurs risques et comment les utiliser au mieux ? Suppléments nutritionnels en provenance du monde marin ou végétal, les oméga 3 sont des composants essentiels du " régime crétois " dont les effets sur la prévention cardiovasculaire ne sont plus à démontrer. En diminuant le statut inflammatoire de l'organisme, ils peuvent améliorer votre forme physique et psychique au quotidien, votre humeur, mais également des affections aussi différentes que les allergies, les douleurs articulaires et les maladies auto-immunes. Encore faut-il savoir bien les utiliser dans le cadre d'une réflexion globale sur notre alimentation moderne, ce que ce livre vous permettra.

Autisme

Dépasser l'autisme avec la méthode Son-Rise
Le traitement de l’autisme passe par un changement alimentaire, des compléments individualisés ainsi qu’une prise en charge éducative différente. Le merveilleux programme Son-Rise, associé à une pratique du régime GAPS peut aider votre enfant à guérir.


Le grand espoir de sortir de l'autisme : Prévention, alimentation et traitements détoxifiants. Berthoud, F. (2016)
L'opinion médicale officielle parle de l'autisme comme d'un problème cérébral irréversible et sans solution de guérison. Seuls sont admis des traitements comportementaux et médicaux astreignants.
De nombreux scientifiques nous prouvent cependant aujourd'hui que l'autisme est au contraire réversible et parfois même guérissable. Il est en effet dû à une intoxication générale du corps et du cerveau par les facteurs toxiques environnementaux de notre civilisation industrielle auxquels certains enfants, porteurs de fragilités génétiques, sont sensibles.
Cette thèse expliquerait le nombre croissant de ces enfants tout autour de la planète... Le quotidien de milliers d'enfants et de leur famille a déjà été amélioré par les traitements de détoxication évoqués dans ce livre.
L'approche révolutionnaire de l'auteure, accréditée par de nombreux professeurs de renommée internationale (Dr Martha Herbert, Dr Bernard Rimland, Dr Andrew Wakefield, Dr James Neubrander, Dr Corinne Skorupka, Pr Luc Montagnier, Dr Jean Seignalet...) représente un espoir pour de nombreuses familles.


Autisme : on peut en guérir ! Skorupka, C. & Amet, L. (2014)
Après avoir considéré l'autisme comme une maladie purement « psychiatrique », tous les spécialistes s accordent pour mettre en avant des causes physiologiques à ce type de pathologies. Mais il n'existe pas une cause : elles sont multiples, comme le sont les solutions. Certes, les susceptibilités génétiques sont là, mais l'épigénétique, c'est-à-dire l'influence de l'environnement sur l'expression des gènes, est bien plus déterminante encore.
Cet ouvrage est un véritable message d'espoir pour les parents concernés. Pourquoi ? Parce qu il fait très scientifiquement et très rationnellement le tour de la question, listant les causes et influences connues, mais aussi parce qu'il donne des solutions et que ces dernières sont appuyées par le témoignage édifiant de parents d'enfants autistes et d'autistes eux-mêmes, ou plutôt « d'ex-autistes » puisque, en effet, on peut réellement s'en sortir.
Traitements antibiotiques, désintoxication aux métaux lourds, supplémentation, régime alimentaire sans gluten sans caséine, thérapies comportementales... Les approches sont multiples, tout comme les formes d'autismes et les causes, mais donnent de vrais résultats. Et plus tôt on agit, plus les chances d'une évolution « normale » sont grandes.
Les plus récentes statistiques sont effrayantes : aujourd'hui, 1 enfant sur 38 serait touché par l'autisme ou les Troubles Envahissants du Développement (TED). Il est temps de cesser d'envoyer les mères des autistes chez les psychanalystes, de prendre conscience des facteurs environnementaux et de rattraper notre retard dans le domaine des traitements.
Note: Le syndrome entéropsychologique (GAPS) est présenté à la page 203.

Livres en anglais

Vegetarianism Explained: Making an Informed Decision. Campbell-McBride, N. (2017)
In her work Dr Natasha came across many young people who have chosen a plant-based life style and, as a result, became very ill. This prompted an intense study into the value of plant foods versus animal foods. This book is the result of this study. Dr Campbell-McBride gives a full scientific description of how animal and plant foods are digested and used by the human body. This information will give the reader a good understanding on how to feed their body to achieve optimal health and vitality. This book is an essential read for those who are considering a plant-based life style, so they can make an informed decision.

Healing the Symptoms Known as Autism. Rivera, K. (2014)
In the seven months since the release of the first edition of this book, 22 more children have lost their autism diagnosis and returned to a state of health, for a total of 115 recovered children and counting. Hundreds more have lost ATEC points, as well as shown many cognitive, behavioral, emotional and physical gains thanks to the protocol outlined in these pages.
This edition includes all protocol updates and a whole lot more including: (1) how to heal older, self-injurious and/or aggressive children; (2) GcMAF and its role in healing autism; (3) gluten’s role in molecular mimicry and autoimmunity; (4) a new method of CD preparation; (5) an improved and easier to follow parasite protocol; along with (6) a special calendar so you know what to do when; (7) many new testimonials from parents sharing their real-life experiences using this protocol; and much more...
Dietrich Klinghardt MD, PhD, says…
The world of autism is rocking again. Kerri Rivera has done it. In this comprehensive book she has condensed and simplified the core elements of the biomedical approach, those that work 90% of the time on 90% of the children. Her focus on using a unified and affordable approach to reduce the body burden of chronic infections and infestations is addressing the very core issue of most autistic children and adults. It has made her method the most powerful tool to this day to help many children recover safely, inexpensively and solidly. Her research is validated by the enormously positive response from parents from all over the world.
Teri Arranga, Executive director of AutismOne, says…
In 3 years, 115 children previously diagnosed with regressive autism were able to shed their diagnosis, their symptoms and return to an overall state of health and vitality. If you have any interest in finding out how they were able to heal you need to read this book. Kerri has a heart for children with autism, and she cares greatly about recommending safe, economical interventions that are helping to confront an epidemic.

Iodine: Why You Need It Why You Can't Live Without It. Brownstein, D. (2014)
This book will show you Dr. Brownstein’s latest research about iodine. Each chapter has been updated! Ensuring adequate iodine levels is essential to helping you achieve your optimal health. Dr. Brownstein will provide you with all new information on the importance of iodine.


The Nourishing Traditions Book of Baby & Child Care. Fallon, S. (2013)
The Nourishing Traditions Book of Baby & Child Care makes the principles of traditional nutrition available to modern parents. The book provides holistic advice for pregnancy and newborn interventions, vaccinations, breastfeeding and child development, as well as a compendium of natural treatments for childhood illnesses, from autism to whooping cough. The work of Rudulf Steiner supports the book's emphasis on the child's spiritual requirement for imaginative play.

Gaps Stories. Campbell-McBride, N. (2012)
GAPS stands for Gut and Psychology Syndrome and Gut and Physiology Syndrome. Dr. Natasha Campbell-McBride created this term in 2004 to describe the plethora of health problems which stem from an unhealthy gut. Since developing the GAPS Nutritional Protocol Dr. McBride has been receiving leters from GAPS people from all over the world. These stores were writen by real people, who have overcome their real health problems. Everyone of these people feels that they have learned very valuable lessons on their healing journey: lessons which they are keen to pass to others who may be struggling through the same difficulties. Use these stories as case studies to study how to progress through your personal healing and how to deal with problems that you may have to face on the way. There is nothing more valuable than real life experience! When you have lived through something, fought the battle and won, you know what is true and what is false, what works and what doesn't. Many of these stories are humbling: the kinds of horrific problems that people have had to deal with are hard to imagine for the majority of us. Yet, these wonderful people tell their stories with such humor and such grace! (Taken from the back cover of GAPS Stories).

MMS Protocols, Book Two. May, R. (2011)
MMS Protocols book two contains all the information you will need in one book for the use of MMS as an alternative therapy. This book includes all your protocols, questions and answers, plus how to make your own MMS and a worldwide suppliers list.

Callous Disregard: Austims and Vaccines--the Truth Behind a Tragedy. Wakefield, A. J. (2011)
Andrew Wakefield reveals the the inside story of the vaccine-autism connection, and his controversial research.
As Andrew Wakefield states in his prologue, “If autism does not affect your family now, it will. If something does not change—and change soon—this is almost a mathematical certainty. This book affects you also. It is not a parochial look at a trivial medical spat in the United Kingdom, but dispatches from the battlefront in a major confrontation—a struggle against compromise in medicine, corruption of science, and a real and present threat to children in the interests of policy and profit. It is a story of how ‘the system’ deals with dissent among its doctors and scientists.”
In the pursuit of possible links between childhood vaccines, intestinal inflammation, and neurologic injury in children, Wakefield lost his job in London’s Royal Free Hospital, his country of birth, his career, and his medical license. A recent General Medical Council ruling stated that he was “dishonest, irresponsible and showed callous disregard for the distress and pain of children.” Maligned by the medical establishment and mainstream media, Wakefield endeavors to set the record straight in Callous Disregard. While explaining what really happened, he calls out the organizations and individuals that are acting not for the sake of children affected by autism, but in their own self-interests.


Cooking with Coconut Flour: A Delicious Low-Carb, Gluten-Free Alternative to Wheat. Fife, B. (2011)
Do you love breads, cakes, pies, cookies, and other wheat products but can’t eat them because you are allergic to wheat or sensitive to gluten? Perhaps you avoid wheat because you are concerned about your weight and need to cut down on carbohydrates. If so, the solution for you is coconut flour. Coconut flour is a delicious, healthy alternative to wheat. It is high in fiber, low in digestible carbohydrate, and a good source of protein. It contains no gluten so it is ideal for those with celiac disease. Coconut flour can be used to make a variety of delicious baked goods, snacks, desserts, and main dishes. It is the only flour used in most of the recipes in this book. These recipes are so delicious that you won’t be able to tell that they aren’t made with wheat. If you like food such as German chocolate cake, apple pie, blueberry muffins, cheese crackers, and chicken pot pie, but don’t want the wheat; you will love the recipes in this book! These recipes are designed with your health in mind. Every recipe is completely free of wheat, gluten, soy, trans fats, and artificial sweeteners. Coconut is naturally low in carbohydrate and recipes include both regular and reduced sugar versions. Coconut flour provides many health benefits. It can improve digestion, help regulate blood sugar, protect against diabetes, help prevent heart disease and cancer, and aid in weight loss.

Cure Tooth Decay: Remineralize Cavities and Repair Your Teeth Naturally with Good Food. Nagel, R. (2010)
Forget about drilling, filling, and the inevitable billing. Your teeth can heal naturally because they were never designed to decay in the first place! They were designed to remain strong and healthy for your entire life. But the false promises of conventional dentistry have led us down the wrong path, leading to invasive surgical treatments that include fillings, crowns, root canals and dental implants.
Now there is a natural way to take control of your dental health by changing the food that you eat. Cure Tooth Decay is based upon the pioneering nutritional program of dentist Weston Price, former head of research at the National Dental Association. Dr. Price's program proved to be 90-95% or more effective in remineralizing tooth cavities utilizing only nutritional improvements in the diet. Cure Tooth Decay is the result of five years of research and trial and error that started as one father's journey to cure his daughter's rapidly progressing tooth decay. With Cure Tooth Decay you will join the thousands of people who have learned how to remineralize teeth, eliminate tooth pain or sensitivity, avoid root canals, stop cavities -- sometimes instantaneously, regrow secondary dentin, form new tooth enamel, avoid or minimize gum loss, heal and repair tooth infections, only use dental treatments when medically necessary, save your mouth (and your pocketbook) from thousands of dollars of unneeded dental procedures, and increase your overall health and vitality.

Put Your Heart in Your Mouth. Campbell-McBride, N. (2007)
If you stop any person on the street and ask them what causes heart disease, you know what the answer will be: butter and eggs, meat and fat. Did you know that this idea comes from a hypothesis, which has been proven to be entirely false? This infamous hypothesis, called The Diet-Heart Hypothesis, has been proposed in 1953, and it took scientists all over the world a few decades to prove it wrong. Trouble is, while the science was working on it, a hugely powerful and wealthy political and commercial machine was built based on the diet-heart hypothesis. This machine has too much vested interest in this hypothesis to allow it to die, so they do their best to vigorously promote it to the population.
We have been subjected to anti-fat and anti-cholesterol propaganda for decades relentlessly and with increasing intensity. If this policy was correct, if indeed natural fat and cholesterol-rich foods caused heart disease, then the rates of this disease would have fallen by now. But they are not falling, they are increasing! So, the policy is wrong, and how can it be right, if it is based on a wrong hypothesis!


Eat Fat, Lose Fat: The Healthy Alternative to Trans Fats. Enig, M. (2006)
Coconut oil, red meat, and butter—these fats are traditionally considered harmful, but this powerful book, based on more than two decades of research, shows that these saturated fats are actually essential to weight loss and health. Eat Fat, Lose Fat flouts conventional wisdom by revealing that so-called healthy vegetable oils (such as corn and soybean) are in large part responsible for our national obesity and health crisis.
The three programs in this book, which features delicious coconut oil based recipes, among others, show that eating healthy fats is the answer to losing weight and achieving good health for a lifetime.
“If permanently losing weight while improving your health is a real goal, I highly recommend Eat Fat, Lose Fat.”—Dr. Joseph Mercola, bestselling author of The No-Grain Diet
“Dr. Mary Enig and Sally Fallon are two of the most important voices in the wellness revolution. Eat Fat, Lose Fat is a must read.”
—Jordan S. Rubin, author of The New York Times’ bestselling The Maker’s Diet

Gut and Psychology Syndrome: Natural Treatment for Autism, Dyspraxia, A.D.D., Dyslexia, A.D.H.D., Depression, Schizophrenia. Campbell-McBride, N. (2004)
Dr. Natasha Campbell-McBride set up The Cambridge Nutrition Clinic in 1998. As a parent of a child diagnosed with learning disabilities, she is acutely aware of the difficulties facing other parents like her, and she has devoted much of her time to helping these families. She realized that nutrition played a critical role in helping children and adults to overcome their disabilities, and has pioneered the use of probiotics in this field. Her willingness to share her knowledge has resulted in her contributing to many publications, as well as presenting at numerous seminars and conferences on the subjects of learning disabilities and digestive disorders. Her book Gut and Psychology Syndrome captures her experience and knowledge, incorporating her most recent work. She believes that the link between learning disabilities, the food and drink that we take, and the condition of our digestive system is absolute, and the results of her work have supported her position on this subject. In her clinic, parents discuss all aspects of their child's condition, confident in the knowledge that they are not only talking to a professional but to a parent who has lived their experience. Her deep understanding of the challenges they face puts her advice in a class of its own.


Guess What Came to Dinner? Parasites and Your Health. Gittleman, A. L. (2001)
Are you having difficulty shaking an illness? Have you been feeling chronically tired and listless? Do you have a health problem your doctor can’t identify? The cause may be parasites in your body. If you think that parasitic diseases happen only to people in Third World Countries, think again. The rate of parasite-related disorders in North American is skyrocketing.
In this completely revised and updated edition of the most authoritative book on the subject for consumers, renowned nutritionist Ann Louise Gittleman gives the information you need to know to ward off unwelcome organisms. Guess What Came to Dinner? explains what parasites are, why they are harmful, and how they are spread. Most importantly, she offers tips on creating a parasite-proof diet and lifestyle. What Came to Dinner? is the indispensible guide to protecting yourself and your loved ones from this hidden epidemic.

Nourishing Traditions: The Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictorats. Fallon , S. (1999)
This well-researched, thought-provoking guide to traditional foods contains a startling message: Animal fats and cholesterol are not villains but vital factors in the diet, necessary for normal growth, proper function of the brain and nervous system, protection from disease and optimum energy levels. Sally Fallon dispels the myths of the current low-fat fad in this practical, entertaining guide to a can-do diet that is both nutritious and delicious.
Nourishing Traditions will tell you:
Why your body needs old fashioned animal fats
Why butter is a health food
How high-cholesterol diets promote good health
How saturated fats protect the heart
How rich sauces help you digest and assimilate your food
Why grains and legumes need special preparation to provide optimum benefits
About enzyme-enhanced food and beverages that can provide increased energy and vitality
Why high-fiber, lowfat diets can cause vitamin and mineral deficiencies
Topics include the health benefits of traditional fats and oils (including butter and coconut oil); dangers of vegetarianism; problems with modern soy foods; health benefits of sauces and gravies; proper preparation of whole grain products; pros and cons of milk consumption; easy-to-prepare enzyme enriched condiments and beverages; and appropriate diets for babies and children.

The Parasite Menace. Weintraub , S. (1998)
Parasites. The word typically conjures images of impoverished living conditions, foreign travel or questionable eating establishments. But the presence of parasites is much more common than most people think. Contaminated water supplies, poor hygiene, and ignorance, coupled with the presence of various commonly found parasites puts infection rates among North Americans as high as 85 percent, according to some experts. In The Parasite Menace, Dr. Skye Weintraub educates the reader about parasites: how to prevent infection, detect their presence, and rid ourselves of them by through diet and nutrition, herbal and supplemental therapies, and other natural practices. Dr. Weintraub also examines proper hygiene practices, water filters, proper food handling, immune system fortification, and other ways to decrease our risk of being infected with parasites.

Livres en allemand

Das große GAPS Kochbuch: 238 heilende Rezepte für das Gut and Psychology Syndrome - gegen Autismus, ADHS, Allergien, Depressionen etc. Mit Vorwort von Dr. Natasha Campbell-McBride, Erforscherin des GAPS. Kruger Fantoli, D. (2019)
Mit der GAPS-Diät chronische Krankheiten heilen wie dies möglich ist zeigt uns Denise Krüger Fantoli in ihrem großen GAPS Kochbuch. Anhand von 238 Rezepten lässt sich das legendäre Ernährungsprogramm einfach und nachhaltig im Alltag umsetzen. Das Kochbuch baut auf der revolutionären Forschung von Dr. Natasha Campbell-McBride zum Gut and Psychology Syndrome (GAPS) auf. Bereits seit 20 Jahren erforscht die Neurologin und Ernährungswissenschaftlerin den Zusammenhang von psychischen Störungen, unserer Ernährung und dem Verdauungssystem. Kruger Fantoli lebte gemeinsam mit ihrer Familie drei Jahre lang nach der therapeutischen GAPS-Diät und stellte dabei beeindruckende gesundheitliche Fortschritte bei allen Familienmitgliedern fest. Daher macht sie die GAPS-Diät ausdrücklich auch Kindern schmackhaft. Alle Rezepte von der Knochenbrühe über die Lamm-Tajine mit Feigen bis hin zum Birnen-Ingwer-Kuchen sind leicht und schnell umsetzbar. Der Leser merkt sofort, dass die Autorin aus eigener Erfahrung schreibt. Er bekommt detaillierte Informationen zur Bedeutung von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Probiotika und Nahrungsergänzungsmitteln für die gesunde Ernährung. Ausgewählte Rezepte sind reich bebildert, wodurch man sofort Lust bekommt, selbst den Kochlöffel zu schwingen. Gleichzeitig steckt das Buch voller Ideen, wie man die GAPS-Diät auch im Urlaub beibehält oder besondere Festtage kulinarisch gestaltet. Außerdem widmet sich Kruger Fantoli speziellen Fertigkeiten, wie man beispielsweise Sauerkraut, Kefir oder sogar Fisch fermentiert. Das große GAPS-Kochbuch richtet sich an alle, die an psychischen und physischen Erkrankungen leiden, deren Ursache im Darm zu suchen ist. Dazu zählen Autismus, ADHS, Depressionen, Schizophrenie, Zwangs- und Verhaltensstörungen und Panikattacken genauso wie Allergien, Asthma, HNO-Erkrankungen, Gelenk- und Muskelschmerzen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Autoimmunerkrankungen wie Multiple Sklerose, Zöliakie, rheumatoide Arthritis, Diabetes oder Morbus Crohn. Mit ihrem großen GAPS-Kochbuch gibt Kruger Fantoli allen Patienten eine Perspektive, die nach einem ganzheitlichen Heilungsweg suchen und dabei selbst aktiv werden wollen.

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